O sódio é um mineral presente nos alimentos e muito controverso entre os praticantes de atividade física. Todos o conhecem como sal de cozinha e associam seu excesso com retenção hídrica.
Entenda, se você é atleta e está em fase de preparação, deve atentar-se com a sua alta ingestão. Se você não é, não se preocupe! Sim, ele em grandes quantidades pode reter líquido dentro da célula, e quem disse que isso é um problema?
Imagine você treinando num calor infernal, e suando como tampa de marmita. Você perde litros de água durante um treino, e com isso, minerais e vitaminas também. Além das cãimbras, as funções celulares podem ser prejudicadas por essa perda, por isso que além da reposição de líquidos durante o treino, o aumento da ingestão de sais mineiras e vitaminas deve ser maior por praticantes de atividades. Durante o treino seus músculos incham, e sem água suas células ficam menores, sendo o oposto do que você deseja, não é? Por isso, além da “hidratação” celular, atletas também aumentam a ingestão de sódio pois ela está relacionada com a contração muscular e desempenho. Sua recomendação é de 3g/dia, porém evite alimentos enlatados e embutidos